Con la
entrada de hoy participo en el "Reto Alfabeto Dulce" que creó Ana de Cook the Cake, que consiste en elaborar una
receta con el ingrediente del mes.
Este
ingrediente es elegido a sorteo entre todos los participantes del Reto.
Se hace el
sorteo para seleccionar la persona que elige el ingrediente y para seleccionar
la letra del abecedario por la que debe empezar.
Este mes de
abril, le tocó elegir el ingrediente del mes a Maribel de
Sweet Blessings, y la letra por la que debía empezar era la "Q"
y ha decidido que el ingrediente del mes sea "Queso".
Para esta
ocasión he elaborado una tarta de queso con pitayas.
Hace un par
de semanas estuve en Tenerife, al visitar un mercado, me encontré con una fruta
que me llamó mucho la atención, tanto por su forma como su color fucsia
llamativo. Le pregunté a la señora como se llamaba, ya que nunca la había visto
y me dijo que eran Pitayas, también conocida como fruta del dragón, que eran originarias de México y América Central y que hace poco se empezó a cultivar en
Arico, municipio que pertenece a la provincia de Santa Cruz de Tenerife.
La
pitahaya nos ofrece innumerables beneficios para la salud: tiene una gran
incidencia sobre el estrés oxidativo y la rigidez aórtica en personas que
sufren diabetes, lo que hace que sea un excelente alimento para prevenir
trastornos que derivan de dicha enfermedad. Se ha demostrado también que el
consumo regular de pitahaya reduce los riesgos de sufrir o desarrollar
enfermedades cardíacas e hipertensión arterial.
Esta
fruta exótica es una gran fuente
de antioxidantes naturales. Por
esta razón, el consumo regular reduce la proliferación de radicales libres en
nuestro organismo, que son los responsables de la aparición de tumores
cancerígenos y otras enfermedades graves. Las semillas de pitahaya contienen
grasas del tipo Omega 3, ideales para combatir algunas enfermedades auto
inmunes y también para prevenir la aparición de ciertos tipos de cáncer
relacionados con los cambios hormonales, como el de mama, colon y próstata.
Además,
la fruta del dragón es excelente para hacer digestiones rápidas
y desintoxicar el organismo. Lo ideal es que la consumas en ayunas por la
mañana, pues te ayudará a liberar tu organismo de toxinas y asimismo recibirás
todos los nutrientes necesarios para el óptimo desarrollo de tu organismo.
Vamos con la
receta: (para un molde de 15 cm)
Para la
base:
- 100 gr de galletas maría
- 30 ml de mantequilla derretida
Para el
relleno:
- 25 gr de azúcar
- 200 ml de nata
- 200 ml de leche
- 250 gr de queso de untar (yo usé el de philadelphia)
- 5 hojas de gelatina neutra
Para
decorar:
- 2 pitayas licuadas y coladas
- 5 hojas de gelatina neutra
Elaboración:
En primer lugar, triturar las galletas y derretir la
mantequilla.
Mezclar todo y forrar la base del molde dejando una capa
compacta, llevar al frigorífico.
Poner la gelatina a hidratar en agua fría durante unos 15
minutos.
En un bol montar
la nata con el azúcar, añadir el queso de untar, la mitad de la leche y batir.
Templar la
leche que teníamos reservada, añadirle la gelatina y revolver hasta que se
deshaga por completo. Añadir esta mezcla a la anterior y batir de nuevo.
Sacar el
molde del frigorífico y verter la mezcla sobre la base de galleta. Llevar de
nuevo al frigorífico hasta que cuaje, mínimo 2 horas.
Preparar la gelatina de pitaya:
Poner la gelatina a hidratar en agua fría durante unos 15
minutos.
En un cazo
poner las pitayas licuadas y coladas y poner al fuego hasta que tempere, una
vez esté templado, añadir la gelatina hidratada y revolver hasta que se
deshaga, dejar enfriar un poco y luego sacar el molde del frigorífico y verter
la mezcla. Volver a llevar al frigorífico hasta que cuaje la gelatina.
Os aconsejo
que esta tarta la preparéis de un día para otro.
Y ya la
tenemos lista para degustar J J
¡¡¡¡¡¡¡¡Espero que os haya gustado mi propuesta !!!!!!!
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