lunes, 5 de enero de 2015

Hefezopf (trenza alemana) Reto "Reposteras por Europa"


Con la entrada de hoy participo en el Reto Reposteras por Europa, que creó Pili de Tothom a la Cuina , que consiste en, cada mes, mediante un sorteo entre todos los participantes, el azar elegirá un "repostero" y éste a su vez elegirá un país de Europa. 
El resto tendremos que preparar un dulce, postre,... típico de ese país. 
Este mes la persona encargada de elegir el país fue Bea del blog: Corazón de Caramelo y el país elegido: Alemania.
Y el postre elegido por mí para esta ocasión ha sido: Hefezopf, es un pan dulce, muy parecido al brioche, en forma de trenza.
La receta la cogí de: Cookpad Recetas

Ingredientes (6 comensales)
  • 2 cucharaditas de levadura seca.
  • 125 ml de leche tibia.
  • 1huevo grande.
  • 450 g de harina.
  • 75 g de azúcar blanquilla.
  • 1/2 cucharadita de sal fina.
  • 75 g de mantequilla derretida.
  • 1 huevo batido para pincelar por encima.
  • Aceite para engrasar.

Elaboración:
Disolver la levadura en la leche, dejar enfriar, añadir el huevo y batir bien.
Mezclar la harina, el azúcar y la sal, hacer un hueco en el centro y verter la mezcla de la leche.
Añadir la mantequilla e incorporar la harina, removiendo hasta formar una masa blanda.
Amasar sobre la superficie enharinada 10 minutos hasta que la masa este blanda y flexible.
Dejarla de 2 a 2 horas 1/2 en un cuenco aceitado cubierto con plástico, hasta que doble el volumen.



Golpear la masa sobre una superficie enharinada.
Dividirla en tres partes iguales. Coger cada trozo de masa y y con la palma de la mano formar un rollo grueso. Con las dos manos ya seguir extendiendo el rollo hasta conseguir unos 15 centímetros de largo. Unir las tres piezas por uno de sus extremos y doblar la unión hacia abajo. Hacer una trenza suelta (para dejar que doble su volumen).




Llevar a una bandeja con papel sulfurado, cubrir con un paño.



                          Dejar en un lugar cálido dos horas.


Precalentar  el horno a 190ºC, pincelar generosamente con huevo el huevo batido.


Hornear de 25 a 30 minutos, revisando que las uniones de la trenza queden bien cocidas.
Dejar enfriar encima de una rejilla.


                        Y ya lo tenemos listo para degustar J J




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