Hoy os traigo unos muffins
de lo más saludable, ya no hay excusa para tomarse un dulce sin después tener
remordimientos jajajajaja. Estos muffins son ideales para personas que están a
dieta o les gusta practicar deporte para estar en forma, ya que están hechos con
ingredientes muy saludables. Uno de ellos es él sarraceno: Este trigo de forma piramidal, que en realidad no es un
trigo, sino un pseudo-cereal de la familia de las
poligonáceas y que recibe el apellido de sarraceno por su tono
oscuro, será un gran aliado a la hora de mantener unos hábitos alimenticios
saludables. Se recomienda tomarlo por la mañana, y puede ser mezclado con otros
cereales como la avena,
ya que su gran poder saciante, te ayudará a no tener tanto apetito a lo largo
del día, además contiene Fagomina, que nos ayuda a regular el apetito.
Tiene un
alto contenido en fibra, que
ayuda a sentirte saciada y ayuda a que tus intestinos funcionen mejor. Además, contribuye a recoger las grasas ingeridas y facilita su
expulsión, lo que lo hace ideal si quieres perder peso, y para ayudar a regular el
colesterol
Es una buena fuente de Omega-3.
¿Mala circulación sanguínea? La Rutina, contenida en el trigo
sarraceno contribuirá a un normal funcionamiento de la misma, gracias a sus efectos antiinflamatorios
y antiplaquetarios. Las infusiones
preparadas con trigo sarraceno son conocidas por su carácter antiinflamatorio,
y son capaces de acabar haciendo que las varices y otras marcas en la
piel debido a la mala circulación desaparezcan.
Contribuye a
mantener los niveles de glucosa
estables, gracias a su contenido en almidones. A esto también ayuda su
aporte de Vitamina B2.
Fuente de proteínas de alto valor biológico y vitaminas. Posee todos los aminoácidos
esenciales en buenas cantidades (13g de proteínas por cada
100g) así como vitamina B3 (47%
de la CDR por cada 100g de), que ayuda a mantener el buen estado neuronal y a
tener una piel sana, vitamina B2
(30% de la CDR por cada 100g), de acción oxigenante especialmente en mucosas y córnea.
El contenido
de Magnesio de 100 g de trigo
sarraceno supone el 62% de la CDR (Cantidad Diaria Recomendada). El
Magnesio tiene efectos relajantes a nivel neuronal, por lo que su consumo favorece la relajación y el sueño.
Otro de los ingredientes es la Panela: La panela es un endulzante muy potente
que se obtiene al evaporar los jugos de
la caña de azúcar. Es un tipo de azúcar muy utilizado en los países de Latinoamérica,
y cada vez se está extendiendo su uso más geográficamente hablando, ya que
contiene infinidad de propiedades. El secreto de este azúcar está en que es
totalmente natural y no ha sufrido ningún proceso en su elaboración.
Hay que
destacar su alto contenido en vitaminas, ya que nos aporta cantidades nada
desdeñables de vitamina A, B, C, D y E. Todas ellas necesarias para el
correcto funcionamiento de los distintos órganos del organismo y de los tejidos
que los componen.
El aporte mineral es algo que también debemos destacar de
esta variedad de azúcar, y es que nos aporta muy buenas cantidades. Simplemente
bastará con que tengamos presente que es el endulzante que más cantidades
minerales contiene, concretamente cinco veces más que el azúcar moreno, y
cincuenta veces más el azúcar blanco normal y corriente. Entre las variedades
minerales que nos aporta destacaremos el calcio, el potasio, el fósforo, el
hierro, el magnesio, el zinc y el cobre.
Después de este rollo que os
he soltado, vamos con la receta:
Ingredientes
para 8 muffins (dependerá del tamaño de las cápsulas)
- 165 g de harina de sarraceno
- 65 ml de aceite de oliva suave
- 100 g de azúcar panela
- 100 g de puré de manzana
- 2 huevos M
- 1 cucharadita de canela
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de almendra molida
- 1 cucharada de copos de avena
Elaboración:
En primer lugar debéis hacer
el puré (también se puede comprar hecho, aunque yo siempre lo hago en casa)
Para ello solo debéis asar en el horno dos manzanas pequeñas y una vez asadas
pelarlas y pasarlas por el pasa puré.
Precalentar el horno a
165-170º
Tamizar la harina, el
bicarbonato y la canela, reservar.
Batir el aceite con el
azúcar. Añadir los huevos y el puré de manzana, sin dejar de batir. Incorporar
la mezclar de harina poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
Repartir la mezcla en las
capsulas que previamente tenéis preparadas y rellenar 2/3. Decorar con la
almendra molida y copos de avena, espolvoreando por encima.
Hornear unos 23-25 minutos,
os hasta que al insertar un palillo, éste salga totalmente limpio. Dejar
enfriar sobre una rejilla. Ya los tenéis listos para degustar J
Espero que os haya gustado
mi propuesta de hoy y me dejéis en un comentario vuestra opinión!!!!! Mil
gracias por leerme, muakssssss
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