Las masas brioches son mi perdición, así que a
pesar de las altas temperaturas de estos días, mi horno sigue a pleno
rendimiento J
Hoy os traigo estos deliciosos brioches
rellenos de crema de avellanas, son ideales tanto para desayunar como para
merendar. Aunque debo confesar que a mi entran muy bien a cualquier hora del
día jajajaja.
La receta de la masa brioche es de Ettore
Cioccia, una de mis preferidas.
Para la masa brioche
- 250 g harina de gran fuerza W380-400
- 6 g sal
- 30 g azúcar granulado
- 15 ml leche entera
- 5 g levadura fresca
- 3 huevos
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 125 g mantequilla sin sal, fría y cortada en cubitos
Preparación de la masa brioche
En una taza
disolver la levadura fresca en 15 ml de leche, mezclar hasta que no queden
grumos.
En el bol de
la batidora, colocar la harina, la sal, el azúcar y los huevos.
Colocar el
gancho amasador, y a velocidad media, mezclar los ingredientes durante unos 5
minutos.
A
continuación, añadir la levadura que habéis disuelto en la leche, y mezclar un
par de minutos más. Añadir la pasta de vainilla.
Seguidamente,
despegar con las manos la masa del gancho, poner de nuevo en marcha la batidora
y comenzar a incorporar poco a poco la mantequilla. La mantequilla debe estar
fría, y cortada en cubitos muy pequeños, para que sea más fácil integrar. A
medida que vayáis añadiendo gradualmente la mantequilla, veréis que poco a poco
la textura de la masa ya no es tan dura, se vuelve más suave y elástica.
Durante el amasado, es importante que de vez en cuando, despeguéis la masa del
gancho.
Una vez
hayáis incorporado toda la mantequilla, seguir amasando a velocidad media,
durante 10 minutos aproximadamente. La masa estará lista cuando veáis que las
paredes del recipiente están bastante limpias, y no hay casi restos de masa. Al
estirar la masa, ésta no se rompe, es bastante elástica. Si veis que se rompe,
seguir amasando con el gancho unos minutos más.
Cuando la
masa esté lista, volcarla sobre una encimera. Si la masa está perfecta, veréis
que no es necesario nada de harina, ya que no se pega en las manos, ni en la
mesa. Le dais forma de bola, la colocáis en un bol, y la cubrís con papel film
a piel. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que casi duplique su tamaño.
El tiempo es relativo, dependerá de la temperatura de vuestra casa.
Una vez haya
crecido, desinflar la masa. Formar una bola, y colocarla en el mismo bol,
cubierta con papel film. La dejáis reposar en la nevera durante un mínimo de 8
horas, yo la he dejado toda la noche.
Al día siguiente,
retirar la masa del frigorífico y colocarla sobre una mesa de trabajo. Estirar,
con la ayuda de un rodillo, de forma que nos quede un rectángulo de 50 x 35 cm
aproximadamente.
Rellenar de
crema de avellanas al gusto.
Una vez esté
la masa cubierta de una capa de crema de avellanas, comenzar a enrollar. Una
vez esté enrollado, cortar la masa en trozos de aproximadamente 2 cm y colocar
en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear. Se debe
dejar espacio entre uno y otro, ya que tienen que volver a levedar. Y si quedan
muy juntos, se no pegaran.
Dejar
levedar hasta que dupliquen su tamaño, unas 2 horas, aunque todo dependerá de
la temperatura que haya en el hogar.
Precalentar
el horno a 180º y hornear unos 10-12 minutos.
Retirar del horno, y dejar que se enfríen. Ya
están listos para degustar !!!
Que os aparecido la propuesta de hoy??? Espero vuestras
opiniones, ya que me encanta leeros y saber si os gustan mis propuestas,
muaksssss
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