Hoy os traigo otra
propuesta para Navidad, me encanta hacer recetas Navideñas antes de de estas
fechas tan entrañables. Para mí el
prenavideño es divertido, lo vivo con
mucha emoción y mucho entusiasmo.
En esta ocasión me he
decantado por un bundt cake de espelta, chocolate y café, hecho en el molde
Nutcracker Sweets de Nordic Ware, ideal para los desayunos navideños. Últimamente
me estoy aficionando mucho a la harina
de espelta, me sienta mucho mejor.
La espelta es un cereal altamente
energético ya que sus nutrientes principales son los carbohidratos aunque
aporta menos calorías que la harina clásica de trigo, pero destaca sobre todo
por su alto contenido en proteínas de elevado valor
biológico con aminoácidos como la lisina, escasa en otros
cereales. Siendo también una estupenda fuente de minerales y vitaminas sobre
todo del grupo B.
Su harina tiene un sabor ligeramente dulce con un toque que recuerda a la nuez, siendo más soluble en agua, más fácil
de digerir que la harina de trigo y mucho más pobre en gluten que otros trigos
panificables.
Ingredientes
para un molde de 6 cups o 1.4 litros
- 150 g de harina de espelta
- 150 g de azúcar panela
- 100 g de nata
- 50 g de aceite de oliva suave
- 3 huevos
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada de café soluble
- 1 cucharada de levadura química (tipo royal)
- 1 pizca de sal
Elaboración
Precalentar el horno a 165º - 170º
Tamizar la harina, el cacao, el café y
la sal, reservar.
En el bol de la batidora poner el
azúcar y los huevos, batir.
Mientras tanto mezclar la nata con el
aceite.
Sin dejar de batir, añadir la mezcla
de la nata y el aceite en forma de hilo.
Por último, añadir la harina poco a
poco hasta conseguir una mezcla homogénea.
Verter la mezcla en molde previamente
engrasado y hornear unos 30-35 minutos, o hasta que el insertar un palillo,
éste salga limpio.
Una vez transcurrido el tiempo, sacar
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos. Seguidamente,
desmoldar con cuidado y dejar enfriar por completo. Una vez fríos ya los
tenemos listos para decorar. Yo he utilizado glasa para decorar, pero podéis
utilizar lo que más os guste: chocolate blanco, candy melts …
Espero que os guste mi propuesta de
hoy y os animéis a hacerla, os leo J
Soy una enamorada de los moldes de Nordic, son sensacionales. Todavía no he probado la harina de espelta para los bizcochos, la tendré en cuenta para los próximos. Besines guapa.
ResponderEliminarYa somos 2. Yo he empezado este año a usar harina de espelta en mis bizcochos, y la verdad tengo que confesar que me encanta el resultado. Salen igual de esponjosos y a la hora de comer son mucho más ligeros.
EliminarFeliz Navidad 🎄