lunes, 1 de junio de 2020

PLUMCAKE DE LIMÓN


La receta que os traigo hoy, no es una receta más de cake de limón, te animo a que lo pruebes y lo compruebes por ti mism@.
Su textura densa y su sabor mantecado me pirra. Este cake de limón se diferencia del resto, porque en esta receta, se tuesta la mantequilla, en lugar de usarla en pomada.
Este cake además lleva por encima  un streusel que lo hace todavía mucho más rico. Este tipo de cakes es ideal tanto para desayunar como merendar.
La receta de este plumcake de limón es del gran maestro Xabier Barriga, me encanta su trabajo, y sus libros son lo más. Lo explica todo muy bien, y sus recetas son infalibles, nunca fallan.



INGREDIENTES PARA EL STREUSEL DE LIMÓN
  • 30 g de mantequilla fría
  • 45 g de azúcar
  • 35 g de harina de trigo todo uso
  • 35 g de almendra molida
  • ½ ralladura de limón

PREPARACIÓN DEL STREUSEL DE LIMÓN
Cortar la mantequilla en dados pequeños y mezclar con el resto de ingredientes. Trabajar la mezcla con la mano hasta que se forme una especie de masa granulada. Es importante no trabajarla demasiado, pues el streusel debe quedar como si fuesen migas.
Reservar en la nevera hasta ser utilizado.



INGREDIENTES PARA EL PLUMCAKE
  • 300 g de azúcar
  • 300 g de huevo (yo he puesto 6 huevos M)
  • 100 ml de nata líquida de montar
  • 10 ml de ron (opcional)
  • 175 g de mantequilla tostada
  • 375 g de harina de trigo todo uso
  • 8 g de levadura química tipo royal
  • La ralladura de 2 limones
  • La ralladura de 1 lima (yo he usado todo limón)
  • 1 pizca de sal
  • Streusel de limón


PREPARACIÓN DEL PLUMCAKE
En un cazo poner la mantequilla y tostarla sin dejar de remover hasta obtener un color dorado. Dejar atemperar.
Tamizar la harina con la levadura y la sal, reservar.
Mezclar el azúcar con la ralladura de la lima y los limones, reservar.
Yo para rallar los cítricos uso este rallador, para mí es el mejor. 
Poner en el bol de la batidora los huevos y el azúcar con las ralladuras, batir a velocidad media (3-4) unos 5 minutos hasta que haya doblado su volumen. Bajar a velocidad 1 y añadir la nata y el ron.
Incorporar la mantequilla en forma de hilo por el lateral del bol y finalmente añadir la mezcla de la harina.
Dejar reposar la masa en la nevera unos 30 minutos.
Precalentar el horno a 175º
Engrasar el molde (yo uso este spray desmoldante) y verter la masa. 
Esparcir con las manos el streusel por encima del plumcake.
Llevar al horno, y hornear unos 55 minutos aproximadamente o hasta que al insertar una brocheta, ésta salga limpia.
Desmoldar el plumcake y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Espero que te haya gustado mi propuesta de hoy, y te animes a prepararla. Os leo ……….

Fuente: La receta el del libro “Bollería” de Xabier Barriga 
El molde que he usado es este de Emile Henry (24 cm x 11cm) 


6 comentarios:

  1. Un plumcake que refresca mucho el paladar
    Besitos¡¡

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  2. Tiene un aspecto divino... y qué colorcito tan bonito... ya tienes una seguidora más!

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  3. Que receta mas interesante.
    Tomo nota con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias. Estoy segura de que te encantará, así todo un descubrimiento, muakssss

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