La receta que os traigo hoy,
no es una receta más de cake de limón, te animo a que lo pruebes y lo
compruebes por ti mism@.
Su textura densa y su sabor
mantecado me pirra. Este cake de limón se diferencia del resto, porque en esta
receta, se tuesta la mantequilla, en lugar de usarla en pomada.
Este cake además lleva por encima un streusel que lo hace todavía mucho más
rico. Este tipo de cakes es ideal tanto para desayunar como merendar.
La receta
de este plumcake de limón es del gran maestro Xabier Barriga, me encanta su
trabajo, y sus libros son lo más. Lo explica todo muy bien, y sus recetas son
infalibles, nunca fallan.
INGREDIENTES
PARA EL STREUSEL DE LIMÓN
- 30 g de mantequilla fría
- 45 g de azúcar
- 35 g de harina de trigo todo uso
- 35 g de almendra molida
- ½ ralladura de limón
PREPARACIÓN
DEL STREUSEL DE LIMÓN
Cortar la mantequilla en dados pequeños y mezclar con el
resto de ingredientes. Trabajar la mezcla con la mano hasta que se forme una
especie de masa granulada. Es importante no trabajarla demasiado, pues el
streusel debe quedar como si fuesen migas.
Reservar en la nevera hasta ser utilizado.
INGREDIENTES
PARA EL PLUMCAKE
- 300 g de azúcar
- 300 g de huevo (yo he puesto 6 huevos M)
- 100 ml de nata líquida de montar
- 10 ml de ron (opcional)
- 175 g de mantequilla tostada
- 375 g de harina de trigo todo uso
- 8 g de levadura química tipo royal
- La ralladura de 2 limones
- La ralladura de 1 lima (yo he usado todo limón)
- 1 pizca de sal
- Streusel de limón
PREPARACIÓN
DEL PLUMCAKE
En un cazo
poner la mantequilla y tostarla sin dejar de remover hasta obtener un color dorado. Dejar atemperar.
Tamizar la
harina con la levadura y la sal, reservar.
Mezclar el
azúcar con la ralladura de la lima y los limones, reservar.
Yo para
rallar los cítricos uso este rallador, para mí es el mejor.
Poner en el
bol de la batidora los huevos y el azúcar con las ralladuras, batir a velocidad
media (3-4) unos 5 minutos hasta que haya doblado su volumen. Bajar a velocidad
1 y añadir la nata y el ron.
Incorporar
la mantequilla en forma de hilo por el lateral del bol y finalmente añadir la
mezcla de la harina.
Dejar
reposar la masa en la nevera unos 30 minutos.
Precalentar
el horno a 175º
Engrasar el
molde (yo uso este spray desmoldante) y verter la masa.
Esparcir
con las manos el streusel por encima del plumcake.
Llevar al
horno, y hornear unos 55 minutos aproximadamente o hasta que al insertar una brocheta,
ésta salga limpia.
Desmoldar
el plumcake y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Espero que
te haya gustado mi propuesta de hoy, y te animes a prepararla. Os leo ……….
Fuente: La
receta el del libro “Bollería” de Xabier Barriga
El molde
que he usado es este de Emile Henry (24 cm x 11cm)
Un plumcake que refresca mucho el paladar
ResponderEliminarBesitos¡¡
Verdad que sí?? Muchas gracias 😍😘
EliminarTiene un aspecto divino... y qué colorcito tan bonito... ya tienes una seguidora más!
ResponderEliminarMuchas gracias 😍 bienvenida 😉
EliminarQue receta mas interesante.
ResponderEliminarTomo nota con tu permiso.
Saludos
Olguis.
Muchísimas gracias. Estoy segura de que te encantará, así todo un descubrimiento, muakssss
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