Con la
entrada de hoy participo en el “Reto Reposteras por Europa”, que creó Pili de Tothom a la
Cuina , que consiste en, cada mes, mediante un
sorteo entre todos los participantes, el azar elegirá un "repostero"
y éste a su vez elegirá un país de Europa.
Los
participantes del reto tendremos que preparar un dulce, postre,... típico de
ese país.
Este mes fui
yo la encargada de elegir el país, y he decidido que el destino de este mes
sea: Rusia.
Para esta
ocasión he elegido: Tarta Praga.
El autor de la tarta Praga
es Vladimir Guralnik, la tarta Praga es también conocida como “sacher soviético”, aunque como podréis
apreciar más adelante en la receta, no son para nada iguales.
La tarta sacher es un bizcocho relleno con una
capa fina de mermelada bañado con chocolate, y la Praga además de ir bañada de
chocolate y llevar encima una capa muy fina de mermelada, va rellena de
chocolate, lo cual la hace diferente, pero sin dudas son dos tartas que no
dejan indiferente a nadie.
Vamos con la receta:
Para
el bizcocho:
- 6 huevos
- 120 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- 25 gr de cacao (Valor sin azúcar)
- 35 gr de mantequilla derretida y enfriada a temperatura ambiente
Para el
relleno:
- 1 yema
- 20 gr de agua
- 120 gr de leche condensada
- 200 gr de mantequilla
- 10 gr de cacao (Valor sin azúcar)
- 10 gr de azúcar vainilllado
Para la cobertura:
- 75 gr de mermelada (yo he usado de cereza)
- 100 gr de chocolate negro (Chocolate negro Valor 70%)
- 50 gr de mantequilla
Elaboración:
Precalentar el horno
a 190ºC y engrasar el molde (yo he usado un molde de 22 cm de diámetro).
Tamizar la harina y
el cacao y reservar.
Derretir la
mantequilla y dejar que coja temperatura ambiente.
Separar las yemas de
las claras.
Batir las yemas con
60 gr de azúcar a velocidad máxima durante unos minutos, hasta obtener una
mezcla blanquecina.
Por otro lado,
levantar las claras a punto de nieve, cuando estén empezando a montar, añadir
el azúcar restante y batir hasta que estén montadas.
Añadir la mezcla de
las yemas a las claras con la ayuda de una espátula y con movimientos
envolvente para que no bajen.
Añadir la mezcla de
la harina, también con movimientos envolventes y finalmente incorporar la
mantequilla por una orilla revolviendo con mucho cuidado de que no baje la
mezcla.
Echar la mezcla en el
molde previamente engrasado y hornear unos 30-35 minutos, o hasta que al
insertar un palillo, este salga limpio.
Retirar del horno,
dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y luego pasar a una rejilla.
Para preparar la crema del relleno:
En un cazo, mezclar
la yema con el agua, añadir la leche condensada y el azúcar vainillado. Poner a
fuego lento, y remover hasta que espese (como si estuviésemos haciendo una
crema pastelera). Una vez comience a espesar, retirar del fuego y tapar con
papel film hasta que se enfríe.
En un bol, batir la
mantequilla unos 5 minutos, añadir la mezclar anterior, batir, añadir el cacao,
batir.
Finalmente montar la tarta:
Cortar el bizcocho
por el medio para obtener dos capas, rellenar con crema, tapar, cubrir en su
totalidad con la mermelada y preparar la cobertura.
Para la cobertura,
derretir el chocolate con la mantequilla (yo lo hago en un cazo, pero también
se puede hacer en el microondas), finalmente bañar la tarta con la cobertura.
Lo de Praga lo he
puesto con chocolate blanco, con la ayuda de este pincel decorador de Lacor.
Espero que os haya
gustado mi propuesta!!!!!!!
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