Con la
entrada de hoy participo en el "Reto Alfabeto Dulce" que creó Ana de Cook the Cake, que consiste en crear una
receta con el ingrediente del mes.
Este
ingrediente es elegido a sorteo entre todos los participantes del Reto, por un
lado se elije la persona que debe decidir el ingrediente y por otro la letra
por la que debe empezar.
Pero este
mes es especial, ya que se celebra el segundo aniversario del Reto, y por ello
el ingrediente del mes lo elije su creadora.
Y para
celebrarlo por todo lo alto, Ana ha decidido que el ingrediente del mes sea:
CASTAÑAS.
Debo
confesar que a mí me ha encantado la elección, me encantan las castañas, me
trae muchos recuerdos de mi niñez, ya que donde yo nací es un lugar en él que
hay muchos castaños, y cuando es la época, nos reunimos la familia para ir a
recogerlas y luego festejarlo con un gran magosto Y Y
Para esta
ocasión me he decantado por una Layer Cake de Tiramisú de Castañas, espero que
os guste!!!!
Ingredientes:
Para los bizcochos de soletilla:
- 6 huevos
- 180 gr de harina de trigo tamizada
- 150 gr de azúcar blanco
- Una pizca de sal
- Azúcar glasé
Para
la crema de castañas:
- 400 gr de castañas cocidas y peladas
- 200 ml de leche
Para
el relleno:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar blanco
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 500 gr de queso mascarpone
- Un chorro de licor de amaretto
Para
emborrachar los bizcochos:
- 1 taza de café fuerte
- 50 ml de licor de amaretto
Elaboración:
Comenzar por elaborar los bizcochos
de soletilla, que haremos en dos moldes de 20 cm de diámetro.
Precalentar el horno a 180º
y forrar los moldes con papel de horno, espolvorizar un poco de spary
desmoldante.
Separar las claras de las
yemas. En el bol de las claras añadir la pizca de sal y batir con unas varillas
hasta que estén casi montadas a punto de nieve, añadir el azúcar poco a poco y
batir hasta conseguir un punto de nieve firme.
Batir las yemas y añadirlas
al merengue con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
Incorporar la harina en tres tandas, mezclando con la ayuda de la espátula
hasta conseguir que esté la harina integrada.
Verter la masa en los dos
moldes, que queden más o menos igualados, espolvorear azúcar glasé por encima
con la ayuda de un colador y hornear a 180º unos 14 minutos aproximadamente.
Una vez horneados, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos, dividir cada
bizcocho en 2, es decir, nos quedaran 4 bizcochos.
La receta de estos bizcochos
de soletilla la saqué del libro “Bizcochos” de webos fritos.
Por otro lado, preparar el
puré de castañas: Calentar él leche y una vez rompa a hervir, retirar del fuego
y verter la leche sobre las castañas cocidas y peladas. Batir hasta obtener una
mezcla homogénea, reservar.
Seguidamente, preparar el
relleno: Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de
nieve. Por otro lado batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla
blanquecina, añadir el mascarpone y la crema de castañas y mezclar hasta
obtener una mezcla homogénea. Añadir el licor de amaretto, mezclar. A esta
mezcla añadir las claras a punto de nieve y con la ayuda de una espátula,
mezclar con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Elaborar la mezcla para
emborrachas los bizcochos: Hacer el café fuerte y agregar el licor de amaretto.
Montar la tarta:
Coger el primer bizcocho y
colocarlo sobre la fuente que vayáis a servirlo, emborracharlo y cubrir con una
capa de la mezcla de mascarpone. Colocar el segundo bizcocho encima y hacer lo
mismo que con el primero, así hasta colocar los 4 bizcochos.
Llevar al frigorífico un
mínimo de 2 horas, a mi me gusta siempre hacerlo el día anterior al que se vaya
a consumir. Antes de servir, espolvorear cacao por encima.
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