Hoy toca publicar las propuestas del “Reto Alfabeto Dulce” que organiza mi
compi Ana del blog Cook the Cake. Como ya sabéis, las propuestas del reto se
publican el día 25 de cada mes, pero como estamos en Navidad, este mes se hace una excepción y se adelanta un par de
días.
Estamos en la segunda etapa del reto, en la cual, los ingredientes
obligatorios son dos, en lugar de uno como en la primera etapa.
Para este mes de diciembre las letras por las que deben empezar los
ingredientes son la “F” y la “A” y los ingredientes elegidos son: Frambuesas
y almendras.
Desde el primer momento sabía lo que iba a hacer, ya que tenía en el
congelador un gelificado de frutos del bosque y para aprovecharlo hice este
pastel de frambuesa, que espero que os guste J
Vamos con la receta:
Para
el bizcocho gioconda:
- 75 gr de azúcar
- 60 gr de almendra molida
- 25 gr de harina
- 15 gr de mantequilla
- 2 huevos
Hacemos el bizcocho:
Cogemos los
huevos y separamos las claras de las yemas.
Montamos las
claras de huevo a punto de nieve, reservamos.
En un bol
batimos los huevos con él azúcar hasta
que blanqueen y doblen su volumen.
Añadimos la
mantequilla derretida, la harina y la almendra, mezclamos bien.
Por último
añadimos las claras montadas con movimientos envolventes.
Forramos la
bandeja de horno con papel de hornear y vertemos la masa y con la ayuda de una
espátula nivelamos.
Horneamos a
180º unos 8-10 minutos.
Dejamos
enfriar por completo y recortamos a medida del moldes, en mi caso usé un molde
cuadrado de 14x14cm.
Puré de frutos del bosque gelificado: (se puede usar solo frambuesa si
se desea, en este caso aproveché el de frutos del bosque que ya tenía
previamente hecho y congelado.
- 100 gr de puré de frutos del bosque (35 gr moras + 35 gr de arándanos + 35 gr de frambuesas y 15 gr de azúcar)
- 25 gr de azúcar
- 2 gr de gelatina neutra en hojas
Elaboramos el puré:
En primer
lugar preparamos el puré de frutos del bosque, para ello cogemos los frutos del
bosque, los trituramos y los ponemos en un cazo al fuego junto con el azúcar.
Llevamos a ebullición hasta que se disuelva bien el azúcar y seguidamente
colamos la mezcla.
Hidratamos
la gelatina en agua fría.
Calentamos
de nuevo el puré hasta alcanzar unos 40 - 45º y le añadimos la gelatina
escurrida, mezclamos hasta diluirla.
Volcamos el puré
e un molde cuadrado de 14 x 14cm, forrado con papel film y lo llevamos al
congelador.
Mousse de frambuesa:
- 100 gr de puré de frambuesa (100 gr de frambuesas + 15 gr de azúcar blanco)
- 200 ml de nata (35% materia grasa)
- 2 claras de huevo
- 35 ml de agua
- 112 gr de azúcar
- 2 gr de gelatina neutra en hojas
Elaboramos la mousse:
En primer
lugar elaboramos el puré de frambuesa, para ello, trituramos las frambuesas y
las ponemos en un cazo al fuego junto con el azúcar. Llevamos a ebullición
hasta que se disuelva bien el azúcar y seguidamente colamos la mezcla,
reservamos.
Hidratamos
la gelatina en agua fría.
Calentamos
de nuevo el puré hasta alcanzar unos 40 - 45º y le añadimos la gelatina
escurrida, mezclamos hasta diluirla.
Por otro
lado, en un cazo ponemos el agua y el azúcar, llevamos a ebullición hasta que
alcance los 121º, mientras tanto vamos batiendo las claras. Cuando apreciemos
un merengue espumoso, vertemos el almíbar en forma de hilo y por una orilla del
bol. Batimos hasta que el merengue se enfríe.
Añadimos el
puré templado, más bien tirando a frío (pero sin estar cuajado)
Montamos la
nata y la añadimos a la mezcla con movimientos envolventes hasta obtener una
mezcla homogénea, reservamos.
Montaje de la tarta:
Cogemos el
molde que vamos a usar, en mi caso usé el Bubble de Silikomart Profesional (18
x 18 cm)
Con la ayuda
de una manga, rellenamos el molde hasta la mitad con mousse, colocamos la
plancha de frutos del bosque que tenemos congelada y volvemos a rellenar con
mousse casi hasta arriba del todo.
Por último
colocamos el bizcocho y comprobamos que quede totalmente liso y sin burbujas de
aire. Congelamos.
Una vez esté
totalmente congelado, desmoldamos y decoramos.
En mi caso
usé un chocolate en spray de color rojo y de la marca silikomart.
Este spray
se usa con el pastel totalmente congelado. Una vez decorado, lo llevamos al
frigorífico hasta la hora de degustarlo.
!!!!!!! FELIZ NAVIDAD !!!!!!!!
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