Ya estamos en pleno otoño, así que no podía dejar de hacer
una nueva receta con un producto tan típico de esta estación, la castaña.
Las castañas de mi tierra gallega, están consideradas como de
las mejores castañas, por su sabor dulce y por tener una textura firme, poco
harinosa.
En la época de mis abuelos, era un alimento muy esencial,
sobre todo en las zonas del rural, donde los alimentos eran escasos, y sobrevivían
con el autoconsumo.
Se pueden preparar de muchas maneras: Cocidas, asadas, con
leche ….. a mí me encantan asadas encima de la plancha de hierro, como hacían mis abuelos. Tengo la suerte de
tener esa cocina en el pueblo, y en esta época cada vez que voy aprovecho y me
pego mi magosto particular.
Recuerdo aquellos magostos donde nos reuníamos toda la
familia, que bien nos lo pasábamos, que recuerdos ….
Los magostos eran una celebración festiva que representaba el
cambio de ciclo agrícola.
Bueno no me enrollo más y vamos con la receta de hoy: Bundt
Cake de Castañas
Ingredientes:
- 200 ml de aceite de oliva suave
- 300 gr de harina de trigo
- 200 gr de azúcar panela
- 150 ml de leche a temperatura ambiente
- 300 gr de crema de castañas
- 4 huevos
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º y engrasar el molde, reservar.
Tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato,
reservar
Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla
blanquecina, seguidamente añadir la
crema de castañas sin dejar de batir. Verter el aceite poco a poco y
seguidamente la leche.
Bajar la velocidad de la batidora al mínimo y verter la
harina poco a poco, sin batir en exceso.
Verter la mezcla en el molde, que previamente teníamos
engrasado, y hornear a 180º unos 50-55 minutos o hasta que al insertar una
brocheta, ésta salga totalmente limpia.
Transcurrido ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en
el molde unos 15 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Y ya lo tenemos listo para degustar J
Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis a
dejar vuestra opinión, mil gracias!!!!
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