miércoles, 24 de enero de 2018

Tarta mousse de yogurt , chocolate y café



Hoy, como cada día 25, toca publicar las propuestas del Reto Alfabeto Dulce que organiza mi compi Ana del blog Cook the Cake.
Como ya sabéis estamos en la segunda etapa del reto, en la cual, los ingredientes obligatorios son dos en lugar de uno.

Para este mes de enero los ingredientes elegidos son: Yogurt y Café.
La verdad que son dos ingredientes que combinan a la perfección y con los que se pueden hacer un montón de recetas.
Mi propuesta es: Tarta mousse de yogurt  con chocolate y café.
La receta es del blog juliaysusrecetas, con algunas modificaciones.




Ingredientes para el bizcocho (19 cm)
  • 90 ml de aceite de oliva suave
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 huevos pequeños
  • 90 g de harina de trigo (10 de proteína)
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo royal)
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 2 cucharadas de agua caliente

Ingredientes para la capa de yogur
  • 2 yogures naturales azucarados
  • 200 g de queso de untar
  • 50 ml de leche
  • 4 hojas de gelatina neutra en láminas
  • 55 g de azúcar

Ingredientes para la capa de chocolate y café
  • 150 g de chocolate negro
  • 80 ml de café instantáneo
  • 100 ml de nata para montar
  • 4 hojas de gelatina neutra en láminas
  • 55 g de azúcar



ELABORACIÓN:
En primer lugar elaboramos el bizcocho. Para ello diluimos la cucharada de café en las 2 cucharadas de agua caliente, reservamos.
Tamizamos la harina y la levadura, reservamos.
Precalentar el horno a 180ºC
Engrasar el molde (en mi caso uso spray desmoldante)
En un bol, batimos el azúcar moreno con el aceite y los huevos hasta que estén bien integrados (unos 5 minutos)
Incorporamos la mezcla de la harina, batimos, incorporamos el café y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 20-25 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga totalmente limpio.
Transcurrido ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10-15 minutos. Seguidamente desmoldamos con cuidado y dejarnos enfriar por completo sobre una rejilla.

 Para la elaboración de la capa de café y chocolate, en primer lugar ponemos la gelatina a hidratar en agua fría (unos 5 minutos)
Calentamos el café junto con el azúcar y diluimos la gelatina escurrida en él.
Derretimos el chocolate y le añadimos el café con la gelatina.
Por último, añadimos la nata  a la mezcla y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Cogemos el molde desmoldable (19 cm de diámetro) lo forramos con papel vegetal, tanto en la parte de abajo como por los laterales, colocamos el bizcocho de café que teníamos reservado, y vertemos sobre él la capa de café y chocolate, llevamos a la nevera unas 2 horas.

Para la elaboración de la capa de yogurt, en primer lugar ponemos la gelatina a hidratar en agua fría (unos 5 minutos)
Calentamos la leche y diluimos la gelatina bien escurrida en ella.
En un bol de la batidora, ponemos el queso de untar, los 2 yogures y el azúcar, batimos. Añadimos la mezcla de la leche con la gelatina, batimos.
Sacamos de la nevera el molde, y con la ayuda de un tenedor, arañamos con cuidado la capa de café y chocolate para que así agarre mejor la capa de yogurt.
Vertemos la mezcla de la capa de yogurt y lo llevamos de nuevo a enfriar a la nevera, mínimo unas 4 horas. Lo ideal es dejarlo de un día para otro.
Desmoldamos con cuidado y decoramos al gusto.
En mi caso le he puesto cacao en polvo, que lo podéis complementar poniendo un poco de fruta fresca por encima: fresas, frambuesas, grosellas ……
Espero que os haya gustado mi propuesta y me dejéis vuestra opinión, me encanta leeros J

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