Hoy, como
cada día 25, toca publicar las propuestas del Reto Alfabeto Dulce que organiza
mi compi Ana del blog Cook the Cake.
Como ya
sabéis estamos en la segunda etapa del reto, en la cual, los ingredientes
obligatorios son dos en lugar de uno.
Para este
mes de enero los ingredientes elegidos son: Yogurt y Café.
La verdad
que son dos ingredientes que combinan a la perfección y con los que se pueden
hacer un montón de recetas.
Mi propuesta
es: Tarta mousse de yogurt con chocolate
y café.
La receta es
del blog juliaysusrecetas, con algunas modificaciones.
Ingredientes
para el bizcocho (19 cm)
- 90 ml de aceite de oliva suave
- 100 g de azúcar moreno
- 2 huevos pequeños
- 90 g de harina de trigo (10 de proteína)
- 1 cucharadita de levadura química (tipo royal)
- 1 cucharada de café instantáneo
- 2 cucharadas de agua caliente
Ingredientes
para la capa de yogur
- 2 yogures naturales azucarados
- 200 g de queso de untar
- 50 ml de leche
- 4 hojas de gelatina neutra en láminas
- 55 g de azúcar
Ingredientes
para la capa de chocolate y café
- 150 g de chocolate negro
- 80 ml de café instantáneo
- 100 ml de nata para montar
- 4 hojas de gelatina neutra en láminas
- 55 g de azúcar
ELABORACIÓN:
En primer
lugar elaboramos el bizcocho. Para ello diluimos la cucharada de café en las 2
cucharadas de agua caliente, reservamos.
Tamizamos la
harina y la levadura, reservamos.
Precalentar
el horno a 180ºC
Engrasar el
molde (en mi caso uso spray desmoldante)
En un bol,
batimos el azúcar moreno con el aceite y los huevos hasta que estén bien
integrados (unos 5 minutos)
Incorporamos la mezcla de la harina, batimos, incorporamos el
café y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. Vertemos la mezcla en el
molde y horneamos unos 20-25 minutos o hasta que al insertar un palillo, este
salga totalmente limpio.
Transcurrido ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar
sobre una rejilla unos 10-15 minutos. Seguidamente desmoldamos con cuidado y dejarnos
enfriar por completo sobre una rejilla.
Calentamos el café junto con el azúcar y diluimos la gelatina
escurrida en él.
Derretimos el chocolate y le añadimos el café con la
gelatina.
Por último, añadimos la nata
a la mezcla y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Cogemos el molde desmoldable (19 cm de diámetro) lo forramos
con papel vegetal, tanto en la parte de abajo como por los laterales, colocamos
el bizcocho de café que teníamos reservado, y vertemos sobre él la capa de café
y chocolate, llevamos a la nevera unas 2 horas.
Para la elaboración de la capa de yogurt, en primer lugar
ponemos la gelatina a hidratar en agua fría (unos 5 minutos)
Calentamos la leche y diluimos la gelatina bien escurrida en
ella.
En un bol de la batidora, ponemos el queso de untar, los 2
yogures y el azúcar, batimos. Añadimos la mezcla de la leche con la gelatina,
batimos.
Sacamos de la nevera el molde, y con la ayuda de un tenedor,
arañamos con cuidado la capa de café y chocolate para que así agarre mejor la
capa de yogurt.
Vertemos la mezcla de la capa de yogurt y lo llevamos de
nuevo a enfriar a la nevera, mínimo unas 4 horas. Lo ideal es dejarlo de un día
para otro.
Desmoldamos con cuidado y decoramos al gusto.
En mi caso le he puesto cacao en polvo, que lo podéis
complementar poniendo un poco de fruta fresca por encima: fresas, frambuesas,
grosellas ……
Espero que os haya gustado mi propuesta y me dejéis vuestra
opinión, me encanta leeros J
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