martes, 10 de junio de 2014

Pastel de nuez (Reto Reposteras por Europa)




Con la entrada de hoy participo en el “RetoReposteras por Europa”, que creó Pili de Tothom a la Cuina , que consiste en, cada mes, mediante un sorteo entre todos los participantes, el azar elegirá un "repostero" y éste a su vez elegirá un país de Europa. 
El resto tendremos que preparar un dulce, postre, ... típico de ese país. 
Este mes la persona encargada de elegir el país fue Laura, y el país elegido: Irlanda.
Irlanda es conocida por la gran calidad de todos los lácteos que produce, de hecho es un bien del que los irlandeses se sienten muy orgullosos. Así la mantequilla, por ejemplo, es uno de los productos más reconocidos gracias a su color, textura, sabor y calidad.
Así que en la receta de hoy no podía faltar la mantequilla…….

Para esta ocasión he elegido un pastel de nuez.

Vamos con la receta:

 Ingredientes:
  • 100 grs de mantequilla ablandada
  • 120 gr de harina de trigo
  • 120 gr de azúcar blanco
  • 4 huevos
  • 75 grs de nueces pelada
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (tipo royal)
Preparación:
Precalentamos el horno a 175ºC y engrasar el molde.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Separamos las yemas de las claras de los 4 huevos.
Batimos a punto de nieve las claras.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa, y añadimos las yemas una a una y luego añadimos la mezcla de la harina poco a poco.
Añadimos las nueces previamente enharinadas (este proceso no se puede saltar, ya que al meter las nueces en harina, evitamos que se vayan al fondo de la mezcla y queden repartidas).
Por último, añadimos a la mezcla, las claras a punto de nieve y mezclar con la ayuda de una espátula con movimientos envolvente para que no pierdan firmeza las claras.
Vertemos en el molde y horneamos unos 30-35 minutos, o hasta que si insertamos un palillo salga totalmente limpio.
Una vez horneado dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que enfríe por completo.
Una vez frío, procedemos a decorarlo, en mi caso le he puesto un poco de azúcar glass, pero se puede decorar al gusto.
En Irlanda lo suelen baña con una crema pastelera que se elabora con: 125 ml de leche, 1/4 cucharada de maicena, 25 gr de azúcar, 1 yema de huevo y esencia de vainilla.
Desbaratamos la maicena en la leche, agregamos el azúcar y la yema, mezclamos bien y ponemos a hervir sin dejar de revolver para que no se nos pegue, hasta que espese, luego lo vertemos sobre el pastel y le colocamos un par de nueces en mitades.
Listo para degustar!!!!!!!!!