Por fin ha llegado el tan
deseado día, ayer fue la inauguración de la cafetería FERRADURA, situada en una
de las zonas más privilegiadas de Santiago de Compostela, La Alameda, y que
mejor manera de celebrarlo que con esta rica tarta que les he preparado!!!! Nos lo hemos pasado pipa jejejeje.
Antes de ir a la receta, os
cuento un poco la historia de este fantástico parque.
Aunque el parque recibe el
nombre genérico de Alameda, con una extensión de 56.087 m2, se compone de tres
partes bien diferenciadas: el paseo de la Alameda, la carballeira ("robledal")
de Santa Susana y el paseo de la Herradura. La unidad así formada es, desde el
siglo XIX, el más importante punto de referencia de los paseos y del ocio de
los santiagueses, caracterizada por ser un espacio muy acogedor, una especie de
salón natural.
Su ubicación privilegiada, bordeando una parte de la ciudad histórica, y con una magnífica perspectiva sobre su fachada oeste ´-la más monumental-, lo convirtió en el principal jardín urbano, destacado además por la variedad y porte de sus especies arbóreas y ornamentales, como el conjunto de robles, los espléndidos eucaliptos o la pérgola con vistas que componen los castaños de Indias en el paseo de la Herradura.
El paso del tiempo ha ido dejando huellas en su ordenación espacial, como se puede apreciar en el paseo central, con corredores para las distintas clases sociales del XIX; en el casi arco triunfal que da acceso al Paseo de los Leones, o en la disposición de parterres, fuentes y estanques. Y también en sus edificaciones decimonónicas, modernistas y actuales 'capilla de Santa Susana, iglesia del Pilar, palomar, quiosco de la música, banco acústico, etc.-, en la abundancia y formas de sus estatuas y esculturas, y en su mobiliario, especialmente los bancos graníticos con artístico respaldo de fundición de la conocida fábrica gallega de Sargadelos.
Su ubicación privilegiada, bordeando una parte de la ciudad histórica, y con una magnífica perspectiva sobre su fachada oeste ´-la más monumental-, lo convirtió en el principal jardín urbano, destacado además por la variedad y porte de sus especies arbóreas y ornamentales, como el conjunto de robles, los espléndidos eucaliptos o la pérgola con vistas que componen los castaños de Indias en el paseo de la Herradura.
El paso del tiempo ha ido dejando huellas en su ordenación espacial, como se puede apreciar en el paseo central, con corredores para las distintas clases sociales del XIX; en el casi arco triunfal que da acceso al Paseo de los Leones, o en la disposición de parterres, fuentes y estanques. Y también en sus edificaciones decimonónicas, modernistas y actuales 'capilla de Santa Susana, iglesia del Pilar, palomar, quiosco de la música, banco acústico, etc.-, en la abundancia y formas de sus estatuas y esculturas, y en su mobiliario, especialmente los bancos graníticos con artístico respaldo de fundición de la conocida fábrica gallega de Sargadelos.
Ahora vamos con la receta:
Ingredientes
bizcochos: (para 3 moldes de 35 x 25 cm)
- 690 gr de mantequilla
- 690 gr de azúcar glasé
- 600 gr de harina con levadura
- 12 huevos
- 90 gr de cacao en polvo (yo usé Valor)
- 3 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
Ingredientes
para el relleno y la cobertura:
- 1 litro de nata vegetal
- 600 gr de queso philadelphia con chocolate Milka
- 6 cucharadas de azúcar glasé
- 1 hoja de papel de azúcar tamaño Dim A4
Preparación:
Precalentamos el horno a
180ºC
Os recuerdo que los
ingredientes de los bizcochos, son para hacer 3 bizcochos, como yo solo tengo
un molde de esa medida, tuve que hacerlos en 3 veces.
Procedemos a hacer el primer
bizcocho.
Tamizamos 200 gr de harina,
30 gr de cacao y 1 cucharadita de levadura, reservamos.
Batimos 230 gr de mantequilla
con 230 gr de azúcar glasé hasta obtener una crema blanquecina.
Añadimos 4 huevos, de uno en
uno.
Añadimos lentamente la
mezcla de la harina y batimos hasta que estén todos los ingredientes bien
mezclados.
Vertemos la mezcla en el
molde previamente engrasado
y horneamos unos 15-17 minutos, o hasta que al
introducir el palillo sale totalmente limpio.
Sacamos del horno, dejamos
enfriar unos 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, desmoldamos el bizcocho y lo
dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Procedemos a elaborar los
otros 2 bizcochos de la misma forma.
Una vez estén los 3
bizcochos completamente fríos hacemos el relleno.
En un bol batimos el queso y
el azúcar glasé.
Por otro lado, montamos la
nata. Una vez esté montada la nata, añadimos lentamente la mezcla del queso y
del azúcar, sin dejar de batir a una velocidad media.
Una vez preparado el
relleno, procedemos a montar la tarta.
Ponemos un bizcocho sobre la
bandeja, lo cubrimos con una capa crema, ponemos otro bizcocho, crema, bizcocho.
Ahora ponemos alrededor te toda la tarta, una capa fina de crema para sujetar
las migas.
Hecho esto, procedemos a
decorar la tarta:
Colocamos el papel de azúcar
de manera que quede centrado.
Con la ayuda de una manga y
de una boquilla 1 M (estrella grande), procedemos a hacer las estrellitas, es
muy fácil, presionamos un poco y soltamos. Una vez la tengamos terminada, ya
está lista para degustar!!!!!!!!
Espero que os haya gustado
tanto como a las personas que asistieron a la inauguración.
Aprovecho para poneros unas
fotitos de la cafetería, y no os olvidéis que cuando vengáis por Santiago de
Compostela, es una visita obligada jejejejejejeje.
No me digáis que no está
chula, el llevar 3 árboles dentro de la propia cafetería, le da un encanto
especial!!!!!!!!!
Espero que os haya gustado
el post de hoy, lo he hecho con mucho cariño. Besos
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