viernes, 24 de abril de 2015

Bundt Cake de Chocolate a la Hierbabuena "Reto Alfabeto Dulce"



Con la entrada de hoy participo en el "Reto Alfabeto Dulce" que creó Ana de Cook the Cake, que consiste en elaborar una receta con el ingrediente del mes.
Este ingrediente es elegido a sorteo entre todos los participantes del Reto.
Se hace el sorteo para seleccionar la persona que elige el ingrediente y para seleccionar  la letra del abecedario por la que debe empezar. 
Este mes de abril, le  tocó elegir el ingrediente del mes a Pili  de Tothom a la cuina, y la letra por la que debía empezar era la "H" y Pili ha decidido que el ingrediente sea "Hierbabuena".
Para esta ocasión he elaborado un bundt cake de chocolate a la hierbabuena, que espero que os guste J J

Vamos con la receta:

Ingredientes: (molde 9 tazas)
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 275 gr de harina de trigo
  • 75 gr de cacao sin azúcar Valor
  • 125 ml de leche
  • 125 ml de nata
  • 300 gr de azúcar blanco
  • Hojas de hierbabuena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos

Para el glaseado:
  • 85 gr de chocolate negro 72 % Valor
  • 125 ml de nata para montar 35%
  • 25 gr de mantequilla



Elaboración:
Precalentar el horno a 180º C y engrasar el molde (yo uso spray desmoldante).
Hervir la leche con las hojas de hierbabuena y dejarlas en infusión 10 minutos, una vez transcurrido ese tiempo, colar y reservar.
Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal, reservar.
En un bol, batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Añadir los huevos de uno en uno, es decir, no añadir el segundo hasta que el primero esté totalmente integrado a la mezcla, y así con los demás.
Mezclar la leche fusionada con la nata.
Añadir la harina en dos tandas, intercalándola con la mezcla de la leche y finalizando con harina.
Batir lo justo para que se integren los ingredientes, no en exceso.
Verter la mezcla en el monde y hornear unos 55-60 minutos, o hasta  que al insertar un palillo salga totalmente limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



Preparar el glaseado: Calentar en un cazo a fuego lento la nata, añadir el chocolate troceado y cuando rompa a hervir, retirar y añadir la mantequilla removiendo  hasta que la mezcla sea homogénea.
Dejar reposar removiendo de vez en cuando hasta que haya espesado ligeramente.
Verter el glaseado sobre el bundt  y ya lo tenemos listo para degustar J J J

Receta adaptada de Martha Stewart




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