Con la
entrada de hoy participo en el "Reto
Alfabeto Dulce" que creó Ana de Cook the Cake, que consiste en elaborar una
receta con el ingrediente del mes.
Este
ingrediente es elegido a sorteo entre todos los participantes del Reto.
Se hace el
sorteo para seleccionar la persona que elige el ingrediente y para seleccionar
la letra del abecedario por la que debe empezar.
Este mes de
abril, le tocó elegir el ingrediente del mes a Montse de
No Sin Mi Taper, y la letra por la que debía empezar era la "J"
y ha decidido que el ingrediente del mes sea "Jengibre".
Para esta
ocasión he elaborado bizcochos marmolados de chocolate y Jengibre, receta de Martha Stewart de su libro “Pasteles”, espero que os guste J J
Vamos con la receta:
Ingredientes para 2 bizcochos (23 x
13cm):
- 230 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 360 gr de harina de trigo
- 400 gr de azúcar
- 240 ml de crema agria (en mi caso la hice casera)
- 115 gr de chocolate semiamargo o amargo, picado en trocitos.
- 6 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de jengibre en polvo
Para el glaseado:
- 225 gr de chocolate semiamargo picado
- 180 ml de nata para montar
Elaboración:
En primer lugar os voy a comentar
como hice la crema agria casera:
Necesitamos: 240 ml de nata, 3
cucharaditas de zumo de limón, 2 cucharaditas de vinagre blanco y una pizca de
sal.
Añadir el zumo de limón a la nata y batir con la
ayuda de unas varillas hasta que comience a tomar consistencia. Seguidamente
añadir el vinagre y la sal y seguir batiendo hasta que coja la consistencia
deseada (este proceso puede llevar varios minutos)
Se puede guardar en el frigorífico
una semana, y si deseamos que se guarde más tiempo, mejor congelar.
Precalentar el horno a 180ºC
Tamizar la harina, la sal, el
bicarbonato y el jengibre, reservar.
Derretir el chocolate al baño maría,
reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar
hasta obtener una mezcla blanquecina y esponjosa (4-5 minutos)
Añadir los huevos de 1 en 1, no
añadir el segundo hasta que el primero esté totalmente incorporando y así
sucesivamente.
Añadir la vainilla. Reducir la velocidad de la
batidora y añadir la mezcla de la harina en 3 tandas, alternando con 2 tandas
de crema agria. Batir solo para ligar la mezcla, no batir en exceso.
Dividir la masa en 2, y a una añadir
el chocolate fundido y mezclar.
Engrasar en molde y verter las
mezclas alternando masa normal, masa con chocolate en cada molde.
Hornear unos 50-60 minutos, o hasta
que al introducir un palillo, este salga totalmente limpio. Si los bizcochos
empiezan a dorarse demasiado pronto, cubrir holgadamente con papel de aluminio.
Una vez horneados, colocar sobre una
rejilla unos 30 minutos, pasado ese tiempo, desmoldar y dejar enfriar por
completo.
Para preparar el glaseado:
En un cazo hervir la nata a fuego
lento, una vez rompa a hervir, retirar del fuego y añadir los trozos de
chocolate, revolver hasta conseguir una mezcla homogénea.
Dejar enfriar hasta que haya
espesado un poco y luego rociar sobre los bizcochos.
Espero que os haya gustado mi
propuesta J J
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