Con la
entrada de hoy participo en el reto #reposterasporeuropa, que organiza Pili de Tothom a laCuina, pero este mes es especial, ya que el reto cumple su segundo
año.
Durante
todos estos meses, hemos estado viajando virtualmente por varios países de
Europa, descubriendo sus recetas más típicas, pero este mes para celebrar el segundo
aniversario, nos quedamos en nuestro país. Cada persona que participa en el
reto, debe elaborar unos de los dulces más típicos de su comunidad
autónoma vecina.
Mi comunidad
autónoma es Galicia, situada en el noroeste de la península ibérica y formada por las provincias de La
Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra, las cuales se dividen en
314 municipios que se agrupan en 53 comarcas. Geográficamente, limita al norte
con el mar Cantábrico, al sur con
Portugal, al oeste con el océano
Atlántico y al este con el Principado de Asturias y con la
comunidad de Castilla y León (provincias de Zamora y de León).
Finalmente me he decantado por Asturias, ya que tiene una amplia
despensa de productos tanto de mar como de tierra, uno de los más importantes
es la manzana, utilizada tanto para la bebida por excelencia de Asturias, la
sidra, como de acompañamiento para múltiples platos en la cocina.
Uno de
los postres típicos es la tarta de manzana, una tarta sencilla pero deliciosa a
la vez. Espero que os guste mi versión J
Vamos
con la receta:
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- ½ l de leche
- 2 huevos
- 100 gr de azúcar blanco
- 75 gr de harina de trigo
- 4 manzanas
- 1 limón
- Azúcar moreno al gusto.
Elaboración:
Poner la
leche en un cazo a calentar con la cáscara de limón.
Mientras
tanto, en un bol, batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla
esponjosa.
Cuando
la leche esté caliente, retirar del fuego. Mientras esperáis a que enfria,
pelar una manzana y cortarla en daditos.
Una vez
esté templada la leche, quitar la cáscara de limón, y añadir la mezcla de los
huevos y el azúcar poco a poco, añadir la harina y los trocitos de manzana. Mezclar hasta que se
trituren las manzanas (yo para este proceso uso el vaso americano)
Poner la
mezcla en un cazo a fuego medio, sin dejar de revolver hasta obtener una crema con
consistencia cremosa. Retirar del fuego.
Colocar
la masa de hojaldre sobre papel de horno, hacer el bordillo, y pinchar el
hojaldre con la ayuda de un tenedor.
Pelar
las manzanas restantes, quitar el corazón, y cortar en láminas. Rociar con zumo
de limón para que no se oxiden.
Poner
sobre el hojaldre la crema, y sobre ésta las láminas de manzana, bien
colocaditas cubriendo toda la superficie.
Finalmente
rociar por encima azúcar moreno al gusto, para que quede la manzana
caramelizada.
Hornear a
200 º unos 25-30 minutos (calor arriba y abajo)
Una vez
horneada, se deja enfriar sobre una rejilla y ya la tenemos lista para degustar
!!!
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