Hoy, como cada
día 25, toca publicar las propuestas del Reto Alfabeto Dulce que organiza mi
compi Ana del blog Cook the Cake. Como ya sabéis estamos en la segundo etapa
del reto, en la cual, los ingredientes obligatorios son dos en lugar de uno.
Para este mes
de noviembre las letras por las que deben empezar los ingredientes son la “S” y
la “C” y los elegidos: Semillas de Amapola y Cítricos.
Desde el
primer momento sabía lo que iba a hacer. Estos dos ingredientes combinan muy
bien y se puede hacer una gran variedad de propuestas.
Esta es la
mía, espero que os guste: Tartaletas de amapola con curd de cítricos
Vamos con la
receta:
Ingredientes para un molde rectangular de 13 x 36 cm
Para la base:
250 gr de
harina de trigo
100 gr de
azúcar glasé
125 gr de
mantequilla muy fría y cortada en daditos
2 huevos
3 cucharadas
de semillas de amapola
½ cucharadita
de sal
Para el curd de cítricos:
75 ml de zumo
de limón recién exprimido
75 ml de zumo
de lima recién exprimida
75 ml de zumo
de naranja recién exprimida
300 gr de
azúcar blanco
100 gr de
mantequilla fría
4 huevos
1 pizca de sal
Para los cítricos confitados:
400 gr de azúcar
blanco
400 ml de agua
El zumo de un
limón, de una naranja y de una lima
1 limón
cortado en rodajas muy finas
1 naranja
cortada en rodajas muy finas
1 lima cortada
en rodajas muy finas
En primer
lugar vamos a preparar la base, para ello mezclamos en un bol, la harina, el azúcar, la sal y las semillas de
amapola. Añadir la mantequilla en dados pequeños muy fría y batir hasta
conseguir aspecto de migas de pan (no batir en exceso, la mantequilla no se
puede deshacer). Agregamos los huevos previamente batidos y mezclamos hasta que
consigamos una mezcla homogénea (cuidado de no sobre batir)
Hacemos una
bola y la envolvemos en papel film y la llevamos al frigorífico 30 minutos.
Pasado ese
tiempo, estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, más o menos 5 mm de
grosor y la ponemos sobre el molde de la tartaleta, previamente engrasado.
Ajustamos los bordes y las esquinas y retiramos el exceso de masa.
Llevamos de
nuevo al frigorífico unos 30 minutos.
Precalentamos
el horno a 180º y colocamos encima de la tartaleta peso para que no suba la
masa. En mi caso he utilizado papel de aluminio y arroz. Horneamos unos 15
minutos o hasta que comencemos a ver los bordes quieren comenzar a dorarse.
Retiramos la tartaleta del horno, le quitamos el peso y volvemos a llevarla al
horno unos 7-10 minutos más hasta que veamos que coge un doradito uniforme.
Dejamos enfriar por completo.
Seguidamente
preparamos el curd de cítricos, para ello ponemos en un cazo de baño maría, los
huevos batidos, el azúcar, la sal y el zumo de los cítricos.
Llevamos al fuego y revolvemos con la ayuda de unas varillas hasta que la
mezcle espese. Una vez haya espesado, añadiremos la mantequilla poco a poco sin
dejar de remover. Una vez esté la mantequilla totalmente integrada en la
mezcla, retirar del fuego.
La tapamos con
papel film para que no coja costra y la dejamos enfriar.
Por último,
vamos a preparar los cítricos confitados, para ello echamos en una olla, el
azúcar, el agua y el zumo de los cítricos, la llevamos a ebullición y la dejamos cocer hasta obtener un almíbar
ligero. A Continuación sumergimos las rodajas de los cítricos en el almíbar y
las dejamos que cuezan a fuego lento unos 15-20 minutos, hasta que veamos que
cogen un color transparente. Las retiramos y las colocamos sobre una rejilla
para que enfríen.
Finalmente
montamos la tartaleta: Vertemos el curd de cítricos sobre la base de la
tartaleta y adornamos con los cítricos confitados, y ya la tenemos lista para
degustar!!!!!!!!
Espero que os
haya gustado mi propuesta, y me dejéis vuestra opinión, mil gracias.
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