Estamos en pleno otoño, y uno
de los productos estrella de esta estación son las castañas.
Se trata del fruto seco por excelencia de esta época del año, y muchos son los
puntos donde nos encontramos un puesto de castañas asadas que representan el
mejor aperitivo para combatir el frío que empieza a hacer en muchas zonas. Pero
además debemos tener en cuenta la infinidad de beneficios que nos brindan.
Es importante resaltar el alto aporte tanto mineral como vitamínico que nos brinda, por
lo que su consumo es muy recomendable para todos nosotros, y más en una época
en la que necesitamos unas dosis extra de fuerza para hacer frente a los
rigores del tiempo.
Como todo fruto seco es
conocida por sus altas dosis de hidratos de
carbono de
alta calidad, que nos aportan energía y fuerza para poder hacer frente a las
diferentes actividades que nos encontramos a lo largo de la jornada. En este
sentido la castaña es un alimento aliado para las personas que practicamos
deporte. Por este motivo su consumo abusivo no está recomendado para aquellos
que llevan una vida sedentaria, pues no van a quemar ese exceso de hidratos que
acabarán convirtiendo en grasa.
Son un
alimento rico en minerales como
el hierro, que contienen en altas cantidades. Otros destacados que nos ayudan a
mejorar la salud del organismo son el calcio y el fósforo, necesarios para
mantener un esqueleto fuerte, al igual que unos músculos en perfectas
condiciones. Hay que destacar que las castañas tienen mayores concentraciones
de sodio y de potasio que cualquier otro fruto seco.
Son un gran
aliado a la hora de metabolizar las grasas y las proteínas que ingerimos, ya
que son una importante fuente de vitamina
B2, necesaria en el proceso de asimilación de estos nutrientes. Por ello
que sea un alimento recomendable para todos los deportistas. Además, esta
vitamina interviene en el buen funcionamiento de la piel, los ojos, el
corazón...
A todas
estas cualidades les debemos sumar su bajo
aporte graso en comparación con otros frutos secos. Es por ello que las
castañas son un alimento completo que podemos llevarnos a la boca en cualquier
momento para recargar pilas y mejorar nuestra salud. No debemos olvidar que
desde antiguo se llevan consumiendo por el ser humano, y durante muchos años
fue un alimento fundamental en la dieta de toda persona.
No me
enrollo más y vamos con la receta:
Ingredientes para 12 vasitos:
- 600 gr de castañas cocidas y picadas en trocitos pequeños
- 500 gr de queso mascarpone
- 600 gr de bizcochos de soletilla
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 tazas de café fuerte
- Licor de amaretto al gusto (se puede usar otro licor o ron)
Elaboración:
En un bol, mezclar
las yemas con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir el
queso mascarpone y mezclar hasta obtener una crema homogénea. Montar las claras
a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior suavemente con la ayuda de
una varilla.
En una
fuente poner el café junto con el licor.
Recortar los
bizcochos a la medida del vasito que vallamos usar.
Una vez
recortados, mojar en la mezcla del café, colocar en el vasito, cubrir con una
capa fina de castañas, tapar con una capa de crema mascarpone y volver a poner
capa de bizcocho-castañas-crema mascarpone.
Llevar a la
nevera al menos 2 horas (mejor si se deja de un día para otro) y a la hora de
servir, espolvorear con cacao amargo.
Espero que
os guste la propuesta que os hago y os animéis a hacerla y me contéis que os ha
parecido!!!!!!
Mil gracias
por leerme, espero vuestros comentarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario