La masa brioche es una de mis masas preferidas, y desde
que probé estos mini brioches de Ettore de Bavette, me he vuelto adicta a ellos
….. Son súper esponjosos y súper deliciosos.
Os recomiendo mucho que probéis esta receta y luego me
digáis vuestra opinión!!!
Ingredientes para 8 mini brioches con cobertura de chocolate crocante
Para la masa brioche
- 250 g harina de gran
fuerza W380-400
- 6 g sal
- 30 g azúcar granulado
- 15 ml leche entera
- 5 g levadura fresca (yo he usado levital)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de pasta de
vainilla
- 125 g mantequilla sin sal, fría
y cortada en cubitos
- Spray antiadherente para los
moldes
Para pincelar los brioches
- 1 huevo batido
- Un chorrito de leche
Para la cobertura de chocolate
crocante
- 250 g chocolate con leche
derretido
- 40 ml aceite vegetal
- 65 g almendra tostada granulada
Preparación de la masa brioche
En una taza disolver la levadura fresca en 15 ml de
leche, mezclar hasta que no queden grumos.
En el bol de la batidora, colocar la harina, la sal,
el azúcar y los huevos.
Colocar el gancho amasador, y a velocidad media,
mezclar los ingredientes durante unos 5 minutos.
A continuación, añadir la levadura que habéis disuelto
en la leche, y mezclar un par de minutos más. Añadir la pasta de vainilla.
Seguidamente, despegar con las manos la masa del
gancho, poner de nuevo en marcha la batidora y comenzar a incorporar poco a
poco la mantequilla. La mantequilla debe estar fría, y cortada en cubitos muy
pequeños, para que sea más fácil integrar. A medida que vayáis añadiendo
gradualmente la mantequilla, veréis que poco a poco la textura de la masa ya no
es tan dura, se vuelve más suave y elástica. Durante el amasado, es importante
que de vez en cuando, despeguéis la masa del gancho.
Una vez hayáis incorporado toda la mantequilla, seguir
amasando a velocidad media, durante 10 minutos aproximadamente. La masa estará
lista cuando veáis que las paredes del recipiente están bastante limpias, y no
hay casi restos de masa. Al estirar la masa, ésta no se rompe, es bastante
elástica. Si veis que se rompe, seguir amasando con el gancho unos minutos más.
Cuando la masa esté lista, volcarla sobre una
encimera. Si la masa está perfecta, veréis que no es necesario nada de harina,
ya que no se pega en las manos, ni en la mesa. Le dais forma de bola, la
colocáis en un bol, y la cubrís con papel film a piel. Dejar reposar a
temperatura ambiente hasta que casi duplique su tamaño. El tiempo es relativo,
dependerá de la temperatura de vuestra
casa.
Una vez haya crecido, desinflar la masa. Formar una bola,
y colocarla en el mismo bol, cubierta con papel film. La dejáis reposar en la
nevera durante un mínimo de 8 horas, yo la he dejado toda la noche.
Al día siguiente dar
forma a los brioches
Utilizar
unos moldes de aluminio desechables para hornearlos. Engrasarlos con spray
antiadherente, reservar.
Sacar la
masa de brioche de la nevera. Cortar la masa en 8 porciones de unos 70 g cada
una, es importante que todas las porciones pesen lo mismo. Hacer una pequeña
bola con cada porción, meterla dentro del molde de aluminio. Colocar los moldes
sobre una bandeja, y dejar levedar en una habitación cálida de la casa, para
que dupliquen su tamaño, unas dos horas aproximadamente.
Precalentar
él horno a 180º C.
Hornear los brioches, y preparar el chocolate crocante
Una vez
hayan doblado el volumen, en un bol mezclar un huevo, y un chorrito de leche.
Con un pincel muy suave, y con delicadeza, pintar las bolas de masa uniformemente.
Hornear unos 10 minutos a 180º C. Retirar del horno, y dejar que se enfríen. Una vez fríos, desmoldar y colocar sobre una rejilla.
Hornear unos 10 minutos a 180º C. Retirar del horno, y dejar que se enfríen. Una vez fríos, desmoldar y colocar sobre una rejilla.
Preparar el
crocante de chocolate: en un bol mezclar el chocolate con leche derretido, con
el aceite vegetal. Añadir la almendra granulada, y mezclar de nuevo, para que
se reparta bien las almendras.
Dejar
enfriar la cobertura de chocolate crocante, hasta los 35º C. Coger el brioche
por la parte de abajo, sumergirlo en el chocolate y esperar a que termine de
gotear. Colocar sobre la rejilla. Hacer lo mismo con los otros 7 brioches.
Ya los
tenemos listos para servir y degustar!!!! Son ideales tanto para desayunar como
para merendar. Quien se anima a hacerlos????
Espero que
os haya gustado la receta de hoy y me dejéis vuestros comentarios, me encanta
leeros, muaksssssss.
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