jueves, 24 de diciembre de 2020

KUGELHOPF




Mirad que kugelhopf me he marcado para Navidad. Pues sí, esta vez me ha dado por introducirme en una de las tradiciones de la antigua Europa Central que es realmente un tipo de pan enriquecido con huevo, mantequilla y pasas maceradas en ron.  

Los expertos consideran que los mejores moldes para este pan enriquecido son los hechos de terracota esmaltada, pero en la actualidad, debido a su fragilidad, se prefiere el uso de moldes de meta. En mi caso he usado el molde Kugelhopf de Nordic Ware


INGREDIENTES

  • 300 g de harina de gran fuerza (mínimo 13 de proteína)
  • 135 g de leche templada
  • 65 g de pasas
  • 75 g de ron
  • 15 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 55 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla en pomada
  • ½ cucharadita de sal
  • Almendras enteras peladas




ELABORACIÓN

1.- Empezar preparando un pre fermento. Para ello, deshacer la levadura en la leche templada y añadir 5 cucharadas colmadas de harina. Remover y  tapar con un paño o con film. Dejar fermentar 1 hora aproximadamente. 

Tendrá que crear un montón de burbujas,

2.- Poner las pasas en remojo con el ron hasta hidratar.

3.- En el bol de la amasadora, echar la harina, la sal, el azúcar, los huevos y el pre fermento. Amasar a velocidad media (3-4) con el accesorio gancho hasta obtener una masa homogénea y pegajosa.

4.- Escurrir bien las pasas, y añadirlas a la masa.

5.- Amasar a velocidad baja (1-2) para que se integren.

6.- Por último, agregar la mantequilla en daditos, amasando a velocidad media (3-4) hasta conseguir una masa lisa y elástica que se despega de las paredes del bol. Este proceso puede tardar unos 20 minutos.

7.- Verter la masa en un cuenco ligeramente untado con aceite, tapar con film y llevar a la nevera toda la noche.

Al día siguiente, ver cómo ha duplicado su volumen.

8.-Engrasar el molde, yo lo he hecho con spray desmoldante, y colocar en cada hueco una almendra.

9.- Desgasificar la masa, bolear y hacer un agujero en el centro.

Meter dentro del molde, si es necesario, recolocar con la ayuda de las manos, para que quede bien repartida la masa.

10.-Tapar el molde con un paño y dejar levar hasta que le falten 3 cm para llegar al bode del molde.

11.- Precalentar el horno a 180ºC y hornear unos 40 minutos o hasta que al insertar una brocheta, ésta salga totalmente limpia.

Es probable que se empiece a dorar muy pronto, por lo que os recomiendo que le pongáis papel de hornear por encima para evitar que se queme.

12.- Transcurrido ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10-15 minutos. Luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Si quieres puede espolvorear azúcar glasé, en mi caso no lo he hecho.

Espero que te haya gustado mi propuesta de Navidad y te animes a prepararla, estoy convencida de que te encantará 😉


Dulces Postres Magdalena te desea una FELIZ NAVIDAD !!!









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