Mirad que kugelhopf me he marcado para Navidad. Pues sí, esta vez me ha dado por introducirme en una de las tradiciones de la antigua Europa Central que es realmente un tipo de pan enriquecido con huevo, mantequilla y pasas maceradas en ron.
Los expertos consideran que los mejores moldes para este pan
enriquecido son los hechos de terracota esmaltada, pero en la actualidad,
debido a su fragilidad, se prefiere el uso de moldes de meta. En mi caso he usado el molde Kugelhopf de Nordic Ware
INGREDIENTES
- 300 g de harina de gran fuerza (mínimo 13 de proteína)
- 135 g de leche templada
- 65 g de pasas
- 75 g de ron
- 15 g de levadura fresca
- 2 huevos
- 55 g de azúcar
- 125 g de mantequilla en pomada
- ½ cucharadita de sal
- Almendras enteras peladas
ELABORACIÓN
1.- Empezar preparando un pre fermento. Para ello, deshacer la levadura en la leche templada y añadir 5 cucharadas colmadas de harina. Remover y tapar con un paño o con film. Dejar fermentar 1 hora aproximadamente.
Tendrá que crear un montón de burbujas,
2.- Poner las pasas
en remojo con el ron hasta hidratar.
3.- En el bol de la
amasadora, echar la harina, la sal, el azúcar, los huevos y el pre fermento.
Amasar a velocidad media (3-4) con el accesorio gancho hasta obtener una masa homogénea
y pegajosa.
4.- Escurrir bien las
pasas, y añadirlas a la masa.
5.- Amasar a
velocidad baja (1-2) para que se integren.
6.- Por último, agregar
la mantequilla en daditos, amasando a velocidad media (3-4) hasta conseguir una
masa lisa y elástica que se despega de las paredes del bol. Este proceso puede
tardar unos 20 minutos.
7.- Verter la masa en
un cuenco ligeramente untado con aceite, tapar con film y llevar a la nevera
toda la noche.
Al día siguiente, ver
cómo ha duplicado su volumen.
8.-Engrasar el molde,
yo lo he hecho con spray desmoldante, y colocar en cada hueco una almendra.
9.- Desgasificar la
masa, bolear y hacer un agujero en el centro.
Meter dentro del
molde, si es necesario, recolocar con la ayuda de las manos, para que quede
bien repartida la masa.
10.-Tapar
el molde con un paño y dejar levar hasta que le falten 3 cm para llegar al bode
del molde.
11.- Precalentar el
horno a 180ºC y hornear unos 40 minutos o hasta que al insertar una brocheta,
ésta salga totalmente limpia.
Es probable que se
empiece a dorar muy pronto, por lo que os recomiendo que le pongáis papel de
hornear por encima para evitar que se queme.
12.- Transcurrido ese
tiempo, sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10-15 minutos. Luego
desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Si quieres puede espolvorear azúcar glasé, en mi caso no lo he hecho.
Espero que te haya gustado mi propuesta de Navidad y te animes a prepararla, estoy convencida de que te encantará 😉
Dulces Postres Magdalena te desea una FELIZ NAVIDAD !!!
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