Como es sabido por todos,
cada día son más las personas que tienen algún tipo de intolerancia, aunque
debemos saber diferenciar entre una alergia alimentaria y una intolerancia
alimentaria.
Las reacciones
adversas a los alimentos se confunden frecuentemente con las alergias
alimentarias. En muchos casos, dichas reacciones se deben a algún otro factor -
quizás una intoxicación alimentaria, una aversión psicológica a un alimento, o
una intolerancia a un ingrediente de un alimento.
La alergia
alimentaria es una forma específica de intolerancia a un alimento o uno de sus
componentes, que activa el sistema inmunológico. Un alérgeno (proteína del
alimento causante, que en la mayoría de la gente no produce reacciones
adversas) provoca una serie de reacciones en cadena en el sistema inmunológico,
entre ellas la producción de anticuerpos. Dichos anticuerpos provocan la
segregación de sustancias químicas, como la histamina, que produce varios
síntomas, como picor, moqueo, tos o trastornos respiratorios. Frecuentemente,
las alergias a los alimentos o a sus componentes se heredan, y normalmente se
identifican en los primeros años de vida.
La
intolerancia alimentaria afecta al metabolismo, pero no al sistema inmunológico
del cuerpo. Un buen ejemplo es la intolerancia a la lactosa, que se da en
ciertas personas por la carencia de una enzima digestiva llamada lactasa, que
descompone el azúcar de la leche.
Bueno, después
de esta aclaración, quiero deciros que todos tenemos derecho a tomarnos algo
rico, tengamos intolerancias o no.
Así que me he
propuesto que a partir de ahora, voy a intentar traeros más recetas para las
personas que tengan algún tipo de intolerancia, aunque debo deciros que ya
tenéis alguna receta en el blog J
La receta de
hoy son una deliciosas galletas de vainilla sin gluten y sin lactosa, espero
que os gusten!!!! En mi opinión, no tienen nada que envidiarle a unas galletas
normales.
Receta para unas 20 galletas como estas:
- 150 gr de harina de arroz
- 75 gr de maicena
- 1 huevo
- 80 gr de azúcar glasé
- 1 vaina de vainilla
- 30 ml de leche sin lactosa
- 50 gr de mantequilla sin lactosa a temperatura ambiente
Elaboración:
En un bol,
añadir todos los ingredientes y batir hasta que estén completamente integrados.
Hacer una bola y envolverla en papel film y llevarla a la nevera al menos un
par de horas (puede quedar de un día para otro sin problema)
Una vez,
transcurrido el tiempo, con la ayuda de un rodillo y unas tablillas niveladoras,
estirar la masa espolvoreando harina de arroz para evitar que se pegue. Coger
el cortapastas que más os guste y darle forma a las galletas.
Colocarlas
sobre una bandeja forrada con papel vegetal (papel horno) y hornearlas unos
16-18 minutos a 180º.
Una vez
horneadas, las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Se pueden
guardar en una lata para galletas y se conservan semanas intactas.
Espero que os
haya gustado la receta, la probéis y me comentéis que os ha parecido J J
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