La madeleine tiene una historia muy discutida. La
más difundida cuenta que una joven chica, de nombre Madeleine Paulmier,
sirvienta de la Marquesa Perrotin de Baumont inventó en 1755 esta receta para
el rey Stanislas, que pasaba su tiempo en Commercy (Lorraine) donde cazaba y
recibía comensales. Otras personas argumentan que una chica, llamada Madeleine
ofreció a los peregrinos una magdalena que ella cocinaba en la concha de una
vieira.
Otra historia, que es con la que yo me quedo, es
que al parecer una mujer francesa, llamada igual que yo (Magdalena) regalaba
estos dulces a los pelegrinos que hacían el Camino de Santiago, de ahí que
tengan forma de concha.
Ingredientes
- 165 g de harina de trigo (9 de proteína)
- 100 g de leche
- 75 g de azúcar
- 75 g de aceite de oliva suave
- 3 huevos L
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo (tipo royal)
- 1 cucharada de cointreau o limoncello (opcional)
- 2 cucharadas de ralladura de naranja o de limón
- 1 pizca de sal
Elaboración
Tamizar la harina justo con la levadura y la sal,
reservar.
En el bol de nuestra batidora (en mi caso
kitchenaid) ponemos los huevos con el azúcar y los batimos a velocidad 4 con el
accesorio varilla, hasta que tripliquen su volumen (este proceso puede tardar
unos 5 minutos, es muy importante conseguir que triplique el volumen para que
salgan esponjosas y saquen copete).
Sin parar la batidora, añadimos la leche, el
aceite y el licor en forma de hilo por el borde del bol, poco a poco, sin dejar
de batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Cuidado con no sobre batir para
no perder el aire que hemos creado.
Finalmente con la ayuda de una espátula, añadimos
la mezcla de la harina poco a poco y mezclamos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Tapamos el bol con papel film y lo llevamos a la
nevera al menos una hora.
Precalentamos el horno a 200º y engrasamos el
molde con spray delmoldante, yo uso éste spray.
Rellenamos las cavidades de los moldes (os dejo
aquí los moldes que he usado yo, éste y éste) hasta ¾ y horneamos unos 7-8
minutos. Es importante que no saquemos la vista del horno, ya que en un minuto
se nos pueden pasar y ya no quedaran esponjosas.
Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerlas J
Me podéis dejar vuestras opiniones en un
comentario, ya que estaré encantada de poder leeros.
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