La Trenza gallega para Pascua es un
dulce muy apreciado en Galicia, que se consume a lo largo de todo el año,
pero con mayor incidencia en Semana Santa. Es costumbre que los padrinos y las madrinas
regalen a sus ahijados/as este dulce el domingo de Pascua.
INGREDIENTES
Para el prefermento
- 60 g de harina de fuerza
- 50 g leche templada
- 2 g de levadura fresca de panadería
Para la masa principal
- Todo el prefermento que hicimos el día anterior
- 260 g de harina de fuerza
- 70 g de leche
- 60 g de azúcar
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 45 gr de manteca de vaca o de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo y 1 yema
- 2 cucharadas de anís
- 1 cucharada de miel (yo uso sirope de agave)
- ½ cucharadita de sal
- La ralladura de una naranja
Para poner al final
- 1 huevo batido
- Azúcar perlado
Elaboración
En
primer lugar preparamos el prefermento, para ello mezclamos todos los
ingredientes: 60 g de harina de fuerza, 50 g leche templada, 2 g de levadura
fresca de panadería; tapamos con film y lo dejamos en la nevera toda la noche.
Al
día siguiente, quitamos el prefermento de la nevera y nos ponemos con la masa
principal.
En él bol de batidora, ponemos la harina, el azúcar, los
huevos, la leche, la sal, la levadura desmenuzada, la ralladura de naranja, el
anís y el prefermento, amasamos a velocidad baja (en la kitchenaid al 2 usando
el accesorio gancho amasador) durante
unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, paramos la batidora y dejamos reposar 10
minutos. Volvemos a amasar otros 10 minutos, y otra vez a reposar 10 minutos.
Volvemos a amasar y añadimos la mantequilla cortada en cubitos y a temperatura
ambiente y amasamos otros 10 minutos.
Seguidamente, ponemos la masa en un bol, la tapamos con un
paño y la dejamos levedar hasta que duplique el volumen (este proceso puede
tardar 2-3 horas dependiendo de la temperatura que tengamos).
Una vez haya doblado el volumen, enharinamos la mesa de
trabajo con un poco de harina, y desgasificamos la masa. La dividimos en 3
partes iguales (a mi me salieron 3 trozos de unos 94 g aproximadamente). Ahora
con los 3 trozos de masa que tenemos, hacemos los cordones para hacer las
trenzas (los míos medían 50 cm de largo). Una vez tenemos los 3 cordones hechos
a la misma medida, unimos los cordones por un extremo y hacemos la trenza, y
cuando lleguemos al final, volvemos a unir los extremos.
Pintamos nuestra trenza con el huevo batido y la dejamos
reposar unos 40 minutos o hasta que veas que ha doblado de volumen nuevamente. Pincelamos
de nuevo con huevo y espolvoreamos el azúcar perlado (si no tenéis azúcar
perlado, le podéis echar azúcar humedecido con un poco de anís o agua).
Horneamos a 180º con calor arriba y abajo, con el horno previamente
precalentado, unos 25-30 minutos, o hasta que veas que está hecha.
Si ves que se empieza a dorarse demasiado, en la mitad del
horneado, le puedes poner por encima papel vegetal o papel de aluminio.
Una
vez horneada, la dejamos enfriar sobre una rejilla. Y ya tenemos nuestra trenza
de Pascua lista para servir.
Espero
que os animéis a hacer esta Trenza de Pascua tan típica de mi tierra y me deis
vuestra opinión. Me encanta leeros, muaksssss.
Buenísima
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